Basbousa
Un dolce soffice e profumato, fatto con semolino morbido e arricchito da un dolce sciroppo aromatico al miele, acqua di rose e fiori d’arancio. Morbido e zuccherino, perfetto per concludere un pasto con un tocco di dolcezza e tradizione.
|
Categoria: Dessert |
|
Cucina: Marocchina |
|
Porzioni: 6 porzioni |
|
Tempo di preparazione: 15 minuti |
|
Tempo di cottura: 20 minuti |
Ingredienti
Per l’impasto:
● 500 g di semolino
● 30 ml di olio di semi
● 120 g di zucchero semolato
● 150 ml di latte
● 50 ml di acqua
● 2 cucchiaini di lievito per dolci
● Mandorle per la decorazione
Per lo sciroppo:
● 250 g di zucchero semolato
● 125 ml di acqua
● 1 cucchiaio di succo di limone
● 1 cucchiaino di miele
● 2 cucchiai di acqua di rose oppure acqua di fiori d’arancio
● Qualche goccia di estratto di vaniglia
Procedimento
1. Scalda leggermente latte, acqua e olio. Aggiungi lo zucchero e mescola finché non si scioglie.
2. Unisci il lievito e incorpora subito il semolino. Mescola fino a ottenere un impasto ben bagnato.
3. Lascia riposare per 10 minuti.
4. Versa il composto in una teglia rivestita con carta da forno, livellandolo con le mani in uno spessore di circa 1 cm.
Incidi la superficie con un coltello formando dei quadrati o rombi.
5. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, finché il dolce non sarà dorato.
6. Dieci minuti prima della fine della cottura, prepara lo sciroppo: porta a bollore tutti gli ingredienti, quindi lascia sobbollire per 7-8 minuti.
7. Versa subito lo sciroppo bollente sul dolce appena sfornato, distribuendolo bene anche ai lati.
Lascia raffreddare completamente prima di tagliare e servire.
Prodotti per la cucina marocchina
Aglio a fette
GUSTO: Speziato/Amaro
Aglio in granuli
Dal sapore intenso e pungente, l’aglio in granuli è ideale per condimenti asciutti, rub per grigliate, in-saporire impasti e marinature. La granulometria uniforme garantisce una distribuzione omogenea e un rilascio controllato del sapore.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Amido di frumento
Ottimo sostituto di panna o mascarpone, è un addensante naturale perfetto per salse leggere, sughi condimenti per la pasta.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Amido di mais
Estratto dal cuore del chicco di granturco, è utilizzato in cucina per dare consistenza a salse, zuppe, vellutate, creme e budini. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ricette della cucina marocchina







